RESTAURANTS D'ENTREPRISES

Pourquoi valoriser vos biodéchets ?

Valoriser les biodéchets par compostage fait partie de la démarche RSE de votre entreprise

  • Le compostage permet de valoriser localement les biodéchets et de réduire l’empreinte carbone de l’entreprise
  • Rendu à la terre, le compost nourrit les plantes et les micro-organismes, aére le sol et retient l’eau, c’est un amendement universel de haute qualité agronomique.
  • Un projet de compostage en entreprise est une occasion de sensibiliser ses collaborateurs au gaspillage alimentaire, à la gestion des déchets et au retour au sol de la matière organique.
  • La loi pour la transition énergétique et la croissance verte demande à ce que tous les biodéchets soient triés à la source et valorisés à partir de 2024. Pour les producteurs de plus de 10t/an de biodéchets (environ 500 repas/jour), cette obligation est applicable depuis 2016.  Pour ceux de plus de 5 tonnes/an cette obligation s’appliquera à partir du 1er janvier 2023.

COMMENT FAIRE ?

Les Cycloposteurs vous propose un accompagnement personnalisé en deux temps :

  • Diagnostic : pour identifier les quantités à traiter, les contraintes, la place et le temps disponibles. Cela nous permet de trouver la solution la plus appropriée.
    Cette étape est documentée par un rapport de diagnostic.
  • Proposition de la solution la plus adaptée : compostage sur place en bac ou collecte à vélo

Compostage sur place en bac

  • Dimensionnement et localisation du site de compostage, identification de la source de broyat
  • Sensibilisation et implication des équipes au tri des biodéchets et aux enjeux et intérêts du compostage
  • Mise en place du tri dans la cuisine et le réfectoire, définition précise des tâches de chaque interlocuteur
  • Formation des référents de site
  • Installation
  • Suivi du site
  • Retour trimestriel sur les quantités traitées et améliorations possibles pour réduire le gaspillage alimentaire

Collecte à vélo (uniquement sur la Métropole d’Orléans)

  • Définition des rythmes et horaires de collecte.
  • Sensibilisation et implication des équipes et des élèves au tri des biodéchets ainsi qu’aux enjeux et intérêts du compostage
  • Mise à disposition de contenants propres pour la collecte des biodéchets
  • Mise en place du tri dans les locaux, la cuisine et le réfectoire
  • Collecte à vélo des biodéchets. Notre vélo-cargo est adapté aux gros volumes, sa remorque peut transporter jusqu’à 250 kg en un trajet.
  • Valorisation par compostage sur notre site
  • Retour trimestriel sur les quantités traitées et améliorations possibles pour réduire le gaspillage alimentaire
Pour plus d’informations, contactez-nous par mail : contact@lescycloposteurs.fr